«Майстерня історій»: пиши, як можеш тільки ти!

майстерня історій, літературна школа, діти письменники, Київський палац дітей та юнацтва,

Єдине, що є тільки у тебе і ні в кого більше, це ти сам. Твій голос, твій розум, твоя історія, твоє бачення. Тож пиши, малюй, будуй, грай, танцюй і живи так, як можеш тільки ти.
Ніл Ґейман

Місяць тому ми розповідали вам про «Майстерню історій» — безкоштовний літературний гурток для підлітків від засновниць літшколи для дорослих Bartleby & company та книгарні Cicuta Bookshop. Сьогодні публікуємо репортаж з одного із занять «Майстерні», на якому Букмоль познайомилися з неймовірно талановитими підлітками, пограла у літературну гру Rory’s Story Cubes та переконалася, що українські автори підліткової прози не зовсім розуміють, що хвилює їхніх читачів.

Епіграфом до репортажу ми не просто так обрали слова Ніла Ґеймана. Адже замість того, аби розповідати про програму та систему навчання у «Майтсерні історій», ми вирішили просто опублікувати кілька текстів, написаних її учнями під час одного заняття. Та, перед тим, як ви поринете у фантастичні світи разом з юними авторами, розповімо одну маленьку подробицю. Річ у тім, що перед кожним із учнів майстерні стояла однакова вимога — побудувати усю свою історію, використовуючи три комбінації з наступних символів Rory’s Story Cubes:
черепаха, вежа, щасливе обличчя — для початку історії;
замок, блискавка, годинник — для середини;
книжка, квітка, знак питання — для кінцівки.

майстерня історій, літературна школа, діти письменники, Київський палац дітей та юнацтва,

Приємного читання!

Наполеон

К черепахе-завоевательнице Фрэнки все относились несерьезно и лишь ухмылялись, когда она приходила на их земли. Но в итоге оказывались порабощёнными.
Выглядела она, как обычная маленькая милая черепаха, но когда дело доходило до завоевания, она становилась беспощадной. По утрам черепашка Фрэнки пила протеиновый коктейль, а по вечерам поднимала колесницы и упражнялась с мечом. Была ещё одна особенность во Фрэнки – она тратила на завоевание башни не более суток. Это была её мотивация, чтобы к зиме завоевать все огромные башни в Шманглии. О, она ненавидела башни! Замки поддавались ей как по щелчку пальцев, которых у неё никогда не было.
И вот, когда черепахе до исполнения ее цели оставалась лишь одна огромная башня – что-то пошло не так! Молния ударила в башню, когда Фрэнки попивала там кровь своих врагов. Перед черепашкой появился сияющий парень в трико с длинными светлыми волосами.
Время будто остановилось, когда Фрэнки смотрела на парня. От шока она открыла рот, и оттуда выпал кусочек кожи, который она жевала.
Глаза парня сияли, кожа была белоснежной, а улыбка не сходила с лица. Он подал черепахе книгу, и, раскрыв её, она увидела цветок. Парень исчез, прошептав только «чай».
Черепаха поняла это по-своему. Она сделала чай из цветка и выпила его. Чай был горьким и невкусным. Внезапно в её голове появилась куча вопросов:
«Почему ты ненавидишь башни?»
«Почему ты ненавидишь людей?».

Вопросы не выходили из её головы вплоть до того, как она обезумела и умерла. И перед смертью она прокричала своим слугам в бреду:
— Потому что они выше меня!!

Дарья Кузнецова
16 лет

Таинственный сад

Тысячи и тысячи лет назад, когда люди думали, что землю держат четыре слона, которые стоят на огромной всемирной черепахе, был один-единственный на весь мир замок. Он был настолько велик, что, казалось, его строили целую вечность. Никто никогда туда не заходил. И не потому, что не хотели (замок нагонял ужас, но и манил одновременно), они просто не могли туда войти. Дверь, единственная на весь замок, была заперта и никогда не открывалась.

Там жил мужчина, садовник. Все знали его только по местным слухам. Никто его не видел. Хотя детишки, которые прибегали изредка к замку, говорили, что в окнах самой высокой башни они видели человека, который смотрел на них и улыбался очень загадочной улыбкой. Но улыбка эта скорее нагоняла страх, чем вызывала приязнь.
Имя человека я не знаю, поэтому пусть он остается садовником.
Был у этого садовника большой величественный сад, которым восхищались все, и только представить можно, как он за ним ухаживал. Ни одной лишней травинки, ни одного не выросшего цветка. Лишь аккуратно посаженные розовые и белые розы. Не сад, а сказка, будто сам Бог создал его.

У мужчины был не только сад. В башнях замка были оранжереи. Возможно, цветы в них были тоже только розового и белого цветов. Аромат роз был слышен за мили от замка, и был таким удивительным, что хотелось просто утонуть в цветах, которые его источали.

И вот однажды, когда часы пробили полночь, над замком возникла огромная серая туча, заблистала молния и начался проливной дождь. Под замкОм в высокой башне сидел садовник и читал книгу. Он читал вслух, и этот текст был больше похож на заклинание, чем на рассказ. Он читал заклинание розе, которая стояла на большом круглом столе и светилась таким ярким светом, что нельзя было смотреть на нее, не закрывая глаз. Весь яркий свет пробивался сквозь окна башни. Садовник колдовал, чтобы его сад всегда процветал и был самым красивым садом на всем белом свете. Но каждый раз колдовство отнимало его силы. Садовник выглядел истощенным, как будто жизнь уходила из его тела. Через минуту свет в башне погас, а мужчина, став на колени, что-то промолвив очень-очень тихо и упал замертво.
После этого в замке завяли все цветы, и в оранжереях не осталось ничего, кроме сухой земли. И даже после того, как замок опустел, никто не решался заходить туда. Только дух замка знал всю историю садовника и его цветов.

Женя Кононенко
15 лет

Без Названия

Башня находилась на самой окраине леса. Она была высокой, и жителям деревни, которая находилась за лесом, казалось, что она доставала до неба. О той башне ходили странные легенды. Одни, например, рассказывали, что видели в ней монстра, другие говорили что-то про прекрасную деву, а третьи верили, что там живет сам бог.
На самом деле в той башне жила черепаха. Она была окружена своими невидимыми слугами, которые всегда ей помогали и подчинялись.
Любимой вещью черепахи в замке было зеркало с изображением улыбающегося человечка. Лишь в зеркале черепаха могла видеть себя той, кем является на самом деле – красивой девушкой, которую зовут Эвиган.
Черепаха никогда не думала, что сможет снова стать прекрасной девушкой, которой когда-то была.
Однажды в гости к черепахе пришла знатная дама, которая обещала черепахе все что угодно в обмен на эту башню. Черепахе нечего терять, поэтому она соглашается и просит женщину сделать ее человеком. Молния звучит слишком громко, и черепаха понимает, что ее затягивает в водоворот времени. Последнее, что видит черепаха – зеркало, на котором больше нет привычной улыбки.
Эвиган просыпается ото сна и оглядывается по сторонам. Девушке кажется, будто она смотрела этот сон вечность.
Ее слепят лучи солнца, которые пробиваются сквозь окно, а на барабанные перепонки давит слишком громкое тиканье часов.

Эвиган не знает, где она.
Девушка смотрит на себя, поднимает руку вверх и осознает, что она больше не черепаха – вместо лап у нее теперь руки с длинными бледными пальцами.
Эвиган встает с кровати и подходит к двери. Сквозь замочную скважину видно что-то яркое, и Эвиган дергает за ручку.
За дверью находится мир, от которого у Эвиган сбивается дыхание. Это просто поляна, полностью покрытая цветами. Красными маками. Там всего лишь одно дерево. Эвиган подходит к нему, проводит пальцами по коре. Девушка садится под ним и берет в руки взявшуюся из ниоткуда книгу. Она медленно открывает ее, а в голове крутятся тысячи вопросов.
Эви проводит пальцами по строчкам и читает первую: «Башня находилась на самой окраине леса…»

Екатерина Королева
15 лет

В поисках

На берегу, у самого края холодного океана, возвышалась одинокая башня. И в это место забрела черепашка, которая искала причину улыбнуться. Долго она поднималась, считая ступеньки и надеясь, что башня спрятала её счастье.
Когда черепашка поднялась, то оказалась перед часами, у которых стояла высокая кукла. Внезапно разразился гром и начался дождь, доливая воды в и так безмерный океан. От испуга печальная черепашка забралась в часы, и в этот момент ударила молния. Казалось, будто ударила по самим часам. Все вокруг залило ярким светом, а когда он потух, за стеклом все переменилось.
Черепашка неуверенно вылезла из своего укрытия и почувствовала, что её кто-то поднял. Живые, слегка прохладные руки той самой куклы несли её неизвестно куда. После того, как черепашке дали перекусить тортом и отвратительным соком, ее снова куда-то понесла ожившая кукла. Когда она отпустила черепашку, та оказалась на раскрытой книге. Но черепашка не понимала, что именно от неё хотели, так как у неё на уме было только желание улыбнуться. Черепашка стала листать книгу и остановилась только когда увидела нарисованный цветок. Когда она прикоснулась к рисунку, нарисованный цветок подлетел в воздух, а затем опустился ей на панцирь и исчез, отпечатавшись на нем.
Тогда черепашку перенесли на балкон и положили на парапет. Перед ней открылся простор большой страны, а сама черепашка оказалась не в башне, а в крохотном замке. Под балконом были миллионы черепах с цветами на панцирях. Они приветствовали новую жительницу.

И черепашка улыбнулась.

Лидия Яцкова
15 лет

2х2

Квартира. Бетонная квартира без обоев. Комната 2 на 2 (4 квадратных метра). Изнутри больше похожая на замок из фильма «Черный Рыцарь».

Джаз и звуки барабана звучали из магнитолы вместе с криками:

«Закрой пасть / я хожу по дну / чтобы вниз не упасть».

На стене висели плакаты групп «Мосты» или «ОНИКС» или мотивирующие типа «Шевелись, Черепаха!» и «Нету боли – нет прогресса».

Было бы весело, если бы хозяин квартиры был дома с друзьями и пивом.

На улице с дерева падал листок. Вроде бы последний. Он аккуратно долетел бы до земли, если бы не дождь. Злой дождь. Ливень, который чуть ли не пробивал его насквозь.

Я покашлял. Весь мокрый и потный, с мячом, который должен быть оранжевым, но он синий. Он должен быть оранжевым, как и любой баскетбольный мяч. Но он синий и его марка «ВИЛСОН».

Я открыл замок, вжикнул молнией и упал на диван. Мягкий как никогда. Опять прокашлялся. Пошел к умывальнику в углу комнаты. Умылся.

Часы тикают так же медленно, как тормозит поезд. Тик-так, тик-так. С каждой секундой мы ближе к смерти. Тик-так. Каждые 30 секунд умирает человек. Тик-так. Горячий кофе. Разогрел его в микроволновке б/у за 1000 грн. Кашель. Сухой, как земля в летний день.

Часы побежали быстрее после того, как дым от сигареты поднялся под потолок. И появились вопросы: «Быть или не быть?», «Почему мяч синий?», «Почему я в комнате 2 на 2?», «Почему я родился 11 сентября 1991 года?» Я встал, задев вазу с цветами, подаренными мне на день рождения. Только сейчас я понял, что их 22, а не 23, по количеству лет.

Книга Стивена Кинга упала в воду из-под цветов. Приступ кашля опрокинул меня на пол. Было холодно лежать на бетоне, я решил перебраться на кровать… И уснуть. Завтра опять рано на работу.

Андрей Чередниченко
14 лет

Букмоль
Букмоль

"тебе з'їмо ми вмить" ©